вторник, 2 ноября 2010 г.

~Special VeryNiceDay~

УРОК ИТАЛЬЯНСКОЙ КУХНИ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Недавно у нас в гостях побывали Олеся и Люда из движения «Клуб Волонтеров» www.club-volonterov.ru . Уроки по приготовлению различных «вкусностей» в детских домах проводятся часто. В этот раз и нам представилась возможность поделиться своими знаниями, ведь сегодняшние рецепты будут переданы детям. Учитывая возраст наших читателей, за основу взяли одно из самых популярных итальянских блюд – Пасту ( или просто макароны) – вкусно и одновременно просто. Люда и Олеся нам активно помогали.


Aglio Olio e Peperoncino
Одна из самых простых и традиционных итальянских паст так и называется: Чеснок, Масло и Перец. В классическом рецепте используется красный перец или в свежем, или в сухом виде, но так же часто это блюдо делают с черным молотым перцем, желательно свежемолотым!

Вам понадобятся:
-макароны спагетти (100гр на человека в сухом виде)
-оливковое масло
-молотый перец
-соль
-сыр Пармезан


Первым делом кипятим воду в небольшой кастрюле. Как только она закипит, солим (примерно 1 ч.ложка на литр воды). В кипящую воду потихоньку опускаем спагетти, придерживая за один конец. По мере того как паста размягчается в воде, ее становится все легче и легче укладывать в кастрюлю. Размешиваем сразу, чтоб макароны не склеились между собой.
ВАЖНО: варить не дольше 8-10 минут. Обычно на пачках указано рекомендуемое время.


А пока можно подготовить соус. Для этого на разогретую сковородку наливаем оливковое масло. Чистим пару головок чеснока и режим на несколько долек, можно даже просто пополам порезать.


Кидаем чеснок в масло, в этот момент пространство наполнится удивительным ароматом! Через 3-5 минут можно вытащить поджаренный дольки чеснока, которые уже отдали свой вкус и аромат маслу.
Остается добавить молотый перец. Для этого лучше всего воспользоваться мельницей, это быстро и удобно. Либо купить молотый перец, если таковой не имеется.


По истечении 8 минут нужно вытащить одну макаронину и попробовать ее: она должна быть довольно твердой, плотной внутри. Это значит, что паста готова или, как говорят итальянцы, готова «на зубок» - Al dente! (альденте)
Откидываем на дуршлак или просто сливаем горячую воду в раковину, придерживая крышкой ускользающие макароны…


ВАЖНО: Не промываем их водой, а сразу добавляем их к горячему пряному маслу на сковороду. ТЩАТЕЛЬНО перемешиваем.


В таком виде подаем к столу. Каждый из гостей может положить себе столько, сколько хочет, и посыпать тертым сыром, желательно пармезаном!




Из приборов к длинной пасте подают вилку и ложку. Захватите вилкой несколько макаронин, прижмите их вилкой к внутренней стороне ложки и крутите вилку до тех пор, пока все макаронины не намотаются на нее.


Insalata di pasta fredda
Салат с пастой
Очень распространенный летний салат в Италии. Его готовят все по разному,
фантазируют с ингредиентами, но неизменным остается наличие пасты. Кстати, в наших ресторанах и домах он появился просто как «Итальянский салат».)

Итак, вам понадобятся:
-паста (макароны) в виде перьев, называются пенне (penne) или любой другой вам нравящейся формы
-тунец в собственном соку
-свежие помидоры
-маслины или оливки
(зелень, желательно зеленый базилик)


Начинаем также с отваривания макарон.


Как только паста достигла состояния альденте, сливаем воду в друшлак и ПРОМЫВАЕМ холодной водой. Макароны сразу остынут и будут готовы для нашего салата.


А пока макароны варились, мы подготовили все остальные составляющие.
Помидоры: промыть и порезать дольками.


Оливки: слить жидкость из банки и порезать каждую маслину или оливку пополам.


Тунец: откройте банку и, не сливая сока, разомните рыбу вилкой, удобнее выложить в небольшую миску.


Зелень: мелко порезать
Итак, все смешиваем в большой удобной миске, добавляем несколько ложек оливкового масла и перчим!

Салат готов!



Надеемся, наши советы пригодятся детям и понравятся взрослым :)
………………………………………………………….
Короткие напоминания:
-воду солим примерно 1 чайная ложка (без горки) на литр воды
-макароны варим не больше 8-10 минут (читаем рекомендуемое время на упаковке)
-хорошо перемешиваем во время варки, особенно в первые минуты
-сливаем воду и не промываем холодной проточной водой
-сразу добавляем масло или соус

V&N

3 комментария: