понедельник, 7 июня 2010 г.

~Один Итальянский вечер~

В один прекрасный субботний день мы решили устроить ужин для друзей и коллег, Маши, Глеба и Ирины. Все гости, так или иначе, довольно плотно связаны с Италией, свободно владеют итальянским языком и очень любят эту страну, но в силу разных причин давненько там не бывали... Нам захотелось создать уютную атмосферу и вместе окунуться в теплую солнечную Италию. Конечно, можно было бы просто выбрать хороший итальянский ресторан и завалиться туда всей компашкой, но придумать меню самим и воплотить несколько самых любимых рецептов очевидно гораздо интереснее!


Всем известно, что поглощение пищи в Италии можно сравнить, пожалуй, лишь с жертвоприношением в Древнем Египте. Начиная с выбора продуктов и заканчивая сервировкой стола, каждая деталь имеет огромное значение. Кроме того, вдохновляет их уникальное умение получать даже большее удовольствие от процесса приготовления пищи, чем от ее поглощения! Именно с таким трепетным отношением мы принялись за готовку выбранного меню…

Гвоздем ужина было ризотто, но далеко не классический его вариант. Это вкусовое сочетание родилось несколько лет назад, во время отдыха на скалистом берегу волшебного озера Гарда на севере Италии. Супер-маркет был довольно далеко, ездить туда было крайне неудобно, поэтому под конец недели в холодильнике не осталось ничего кроме 1 кабачка и 1 баклажана. Отсутствие пасты и наличие риса не оставляло особых вариантов – на ужин будет ризотто! Интересно то, что вместо сливочного масла, по традиции добавляемого на самом последнем этапе, я практически случайно добавила ПЕСТО. Это было истинной находкой!!! Именно этот компонент придал блюду оригинальный, изумительный вкус.

Нам понадобятся:
400 гр риса для ризотто
100 гр песто (4-5 ст.ложек)
2 большие луковицы
1 большой кабачок или 2 маленьких
1 баклажан
1 литр бульона или 2 бульонных кубика на 1 литр воды
250 мл белого сухого вина
Тертый пармезан
Оливковое масло








Сразу вооружитесь 2 сковородами, это существенно сэкономит время. Начать можно с двух параллельных действий. На оливковом масле жарим отдельно кабачки и баклажаны, измельченные средними кубиками.




Не переборщите с маслом! У нас будет много жареных компонентов + песто и пармезан на последнем этапе. Поэтому кабачки лучше скорее потушить, чем пожарить. Чуть сложнее с баклажанами, они впитывают масло как губка и «не хотят» жариться иначе!





В самой большой и самой глубокой сковороде (вок, кстати, прекрасно подойдет) обжариваем мелко порезанный лук до золотистого цвета. Добавляем рис и продолжаем жарить несколько минут.








В это время можно подготовить бульон, вскипятив литр воды и растворив в нем 2 кубика. Мне больше нравятся куриные, но ограничений здесь нет, и грибной и говяжий кубик подойдут. В идеале, конечно, нужно было сварить настоящий бульон заранее: -)))
Когда рис с луком приобрели золотистый оттенок, добавляем 1 стакан белого сухого вина. Оно очень быстро и шумно выпариться.


Как только рис впитает всю жидкость, подлейте пару половников бульона и убавьте огонь до среднего. Добавляйте бульон по чуть-чуть, пока весь не израсходуете.




К впитавшему весь бульон рису, добавляем обжаренные кабачки, баклажаны и тертый пармезан. И, наконец, последний штрих – несколько ложек ПЕСТО!





Обратите внимание, мы не солили блюдо ни на одном из этапов. Дело в том, что у нас много соленых составляющих – бульон, песто и пармезан – попробуйте в конце, думаю, вряд ли вам захочется добавить соли. Довольно самодостаточное блюдо получилось даже без таких обязательных и привычных компонентов, как соль и молотый перец! Результат приятно удивил гостей. Маша восхищалась больше всех, говорила, что ризотто просто тает во рту…


С коронными закусками итальянской нации нам помогла справиться Ирина, прожившая в Италии, ни много ни мало, 8 лет)))
Самой простой и одной из самых оригинальных итальянских штучек являются довольно мало знакомые нам АРТИШОКИ.
У нас были консервированные артишоки в собственном соку (чаще их маринуют и хранят в масле). Мы порезали каждый артишок на 4 части и залили оливковым маслом, в которое предварительно добавили измельченный чеснок и щепотку крупной морской соли. Можно добавить и какую то зелень по вкусу. Итальянцы предпочитают петрушку.







Более сложной, но не менее традиционной закуской является хорошо известная БРУСКЕТТА! :)))
Для нее выбираем длинный багет, режем наискосок и подсушиваем ломтики в тостере или духовке.

Оказывается, для брускетты нужны не обычные помидоры, а именно маленькие аппетитные черри. Их нужно разрезать на 4 части, предварительно удалив мякоть маленькой ложкой. По словам Ирины, этот нюанс тщательно соблюдается итальянцами и имеет практическое значение. Удаляя сердцевину, мы избавляемся от лишней жидкости. В результате хлеб не размокает и остается хрустящим.








Добавляем мелко нарезанный чеснок и рвем (именно рвем, а не режем!) зеленый базилик.








Перемешиваем с оливковым маслом и крупной морской солью. Остается только выложить эту яркую и вкусную смесь на подсушенные ломтики багета…


Вот собственно, для ужина все готово! Ах да.. ВИНО))) Какой же итальянский ужин без вина!!! Благодаря Глебу, знающему толк в итальянских винах не понаслышке, у нас на столе появилось прекрасное ЛАМБРУСКО! Красное мы пили с брускеттой, а вот белое игристое очень гармонировало с ризотто. Правда, нам пришлось пить вино из бокалов для виски, недавний переезд сказался на наличии бокалов для вина в нашем доме…


Тем не менее, получился удивительно легкий и вкусный ужин. Мы делились впечатлениями и воспоминаниями о солнечной и жизнерадостной Италии. Было приятно, ведь рано или поздно мы ВСЕ туда поедем, пусть каждый в свое время и в свое место. Главное в это верить!!! А напоследок я читала отрывок из Фауста как раз о ВЕРЕ и ЧУДЕСАХ:

За много дел ты сразу не берись:
Ведь заслужить сперва должны мы сами
Дары земли достойными делами.
Добра кто хочет должен добрым быть;
Кто жаждет благ, тот должен дух смирить;
Кто алчет вин, тот у тисков трудися
Кто ждет ЧУДЕС, тот ВЕРОЙ утвердися!


2 комментария:

  1. Какая красота!
    Обязательно попробую такое повторить. Правильно я поняла, что кабачок не надо чистить?

    ОтветитьУдалить
  2. правильно) ни кабачок, ни баклажан не чистятся.
    V.

    ОтветитьУдалить