среда, 1 сентября 2010 г.

~В последние дни лета...~

В последние дни ускользающего лета нам посчастливилось попасть в гости к нашей подруге Ольге Прохоровой – яркой и стильной ведущей программы «Дачный ответ» на канале НТВ.

Мы долго ждали этой встречи, по разным обстоятельствам она откладывалась, и все-таки успели это сделать в преддверии осени, чему несказанно рады!

Как только мы переступили порог гостеприимного дома, сразу же были окутаны вниманием и удивительной энергетикой хозяйки. Оля – уникальный человек, она мгновенно очаровывает своим энтузиазмом. Ее легкости и позитиву можно только позавидовать! А ее творческая натура ярко проявляется, в том числе и на кухне. Следующие два фирменных рецепта наглядные тому подтверждения….

Салат с КОПЧЕНОЙ КУРИЦЕЙ и ЧИПСАМИ

За основу своего рецепта был взят салат, который некогда хорошо готовили в Азбуке Вкуса. Тщательно выбирая ингредиенты и обращая особое внимание на качество продуктов, Оля усовершенствовала салат настолько, что этот рецепт просят абсолютно все гости и друзья, попробовавшие его хоть раз. А она щедро и с удовольствием им делится со всеми без исключения! Еще этот салат безумно любит ее шестилетний сын Арсений, как впрочем, и другие дети. ))))
Вам понадобятся:
* китайский салат
* 350-400 гр копченой курицы (желательно грудка)
* свежая морковь (пару средних штук)
* немного кунжута
* 150 гр традиционных чипсов с солью
* 3-4 ст ложек классического майонеза


Начинаем с нарезки салата. В этот раз, за неимением китайского, был куплен салат Айсберг. На наш общий взгляд получилось очень даже вкусно. Другого варианты мы с Вико и не пробовали, и подмена не была бы замечена, если бы Оля не напоминала, что правильно было бы нарезать китайский салат. В конечном итоге его должно быть примерно одна треть от общего объема.
Пару средних сочных, но не сильно сладких морковок трем на обычной терке.


Затем беремся за курицу. И вот тут начинается самое соблазнительное. Это в первую очередь сногсшибательный, практически дымящийся, аромат копчености!!! Ммммм… это невозможно передать словами! Вам потребуется немалое усилие воли, чтобы не отщипнуть кусочек! )))) Несомненно, основу яркого запоминающегося вкусового сочетания этого салата создает именно копченая курица. Перепробовав различные варианты, Оля пришла к выводу, что для ее салата лучше всего подходит грудка. Эта часть курицы обычно не успевает прокоптиться слишком сильно и вкус копчености не столь нарочит.

Аккуратно снимаем кожу и отделяем от костей, если нужно. Нарезаем средними кусочками примерно 350 грамм грудки и добавляем в салатницу. Этой ключевой составляющей, также как и салата, должно быть около одной трети, но лишь визуально, не по весу, конечно…


Посыпаем кунжутом. Его не должно быть слишком много, буквально горсточку)
Заправляем майонезом, лучше всего подойдет классический провансаль.


Для оригинальной «шубы», не раскрывая пакета, ломаем картофельные чипсы на мелкие мелкие кусочки. Щедро посыпаем салат (не перемешиваем!!!) и ставим его в холодильник как минимум на пол часа.


РУЛЕТИКИ из ИНДЕЙКИ
Как-то раз, находясь в супермаркете и будучи довольно голодной, наша героиня не поддалась искушению купить что-нибудь из готовых блюд, а придумала отличный вариант быстрого, легкого и полезного ужина. Наткнувшись на индейку, уже нарезанную тонкими слоями, Оле пришло в голову накрутить рулетики. И вот что у нее получилось...
Вам понадобятся:
* 700-800 гр. филе индейки
* 200 гр. нарезанного сыра Тильзитера
* 250 гр. зеленой стручковой фасоли
* смесь приправ: сухой чеснок, хмели-сунели и мускатный орех
* оливковое масло


Нарезаем филе индейки тонкими, по возможности равномерными слоями. Это не очень просто, лучше взять нож поострее, но в конченом итоге, даже если слои будут не совсем равномерными, все равно успеют прожариться. Солим и перчим с обеих сторон.

Кладем сначала сыр, затем немного стручковой фасоли. Оля обычно берет замороженную фасоль и просто обдает ее кипятком. Посыпаем смесью ароматных специй, закручиваем рулетик и закрепляем зубочистками.




Жарим на оливковом масле около 8-10 минут каждую сторону.


Надо сказать, что в этот раз сыр довольно быстро поплавился и частично вытек. А пока рулетики шкварчали на сковороде, купаясь в сырной подливке, Оля предложила нам по бокалу Токая. Это известное венгерское вино скрасило последние минуты томного ожидания. Украсив стол подсолнухами и льняной скатертью, расшитой вручную Олиной мамой, мы преступили к долгожданной трапезе.






От салата было невозможно оторваться, а рулетики оказались нежными и сочными! Мы наслаждались вкусами и ароматами, делились впечатлениями о лете и обсуждали события грядущей осени.



И первое из обсуждаемых событий произошло буквально вчера, 31 августа: Ольга отмечала свой ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ!!!! Нам с Вико бесконечно приятно поздравить Олю с днем рождения, днем детства и радости на странице нашего блога.:)) Еще раз, восхищаясь энергичностью и добродушию этой девушки, хочется пожелать, чтобы жизнь и судьба улыбалась ей также широко и искренне, как она нам сегодня!!!! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, Олечка!!! С любовью и благодарностью,


V&N

4 комментария:

  1. Всё так красиво! Классная дача, блюдечко, скатерть и подсолнухи. Милая хозяйка. (С Днем рождения!) И салат необычный. С чипсами?

    ОтветитьУдалить
  2. Мы не совсем на даче))
    первая картинка - это рабочий момент съемок программы "Дачный ответ"...
    а салат действительно необычный и ооочень вкусный.;)
    спасибо за отклик

    ОтветитьУдалить
  3. Что касается салата, то соединение в одном блюде чипсов! майонеза! копченой курицы! больше подходит не для кулинарного блога, а для сообщества майонеза_нах, где стебутся над нямкой, потому что ничем кроме нямки это не назовешь. Понятно, что челове наверное хороший и обижать не хочется, но рецепт ужасен.

    ОтветитьУдалить
  4. хммм... Согласна, рецепт тяжеловат.. Но уплетали мы его за обе щеки!! Иногда хочется чего-нибудь совершенно неполезного, но очень вкусного. это вот из этой серии.
    V.

    ОтветитьУдалить