пятница, 1 октября 2010 г.

~Осень в оранжевых тонах~



Что может быть более ярким отражением разгорающейся на глазах осени, чем большая, оранжевая или даже рыжая, спелая тыква??!! Хотя сортов тыквы больше 50, самой распространенной все же является классическая круглая бугристая, из которой уже совсем скоро будут делать «горящие головы» на Хеллоуин.


Перебирая возможные варианты продуктов, с которыми тыкву интересно было бы сочетать, я наткнулась на гораздо более удобную для запекания форму, напоминающую грушу или орех. Этот сорт так и называется баттернат. Продолговатую часть очень удобно нарезать на круглые брусочки, как полено! Эти брусочки можно легко начинить или нафаршировать, причем как сладким, так и соленым наполнителем.


Уникальность тыквы заключается в том, что, будучи несильно сладкой, из нее можно приготовить как основные блюда, так и десерты. Попробуйте удивить своих близких и друзей запеченной тыквой с сыром Дор блю, а на десерт подайте запеченные тыквенные брусочки с черносливом и фисташками…

Запеченная тыква с сыром Дор блю, чабрецом и тыквенными семечками

Нам понадобятся:
* продолговатая часть средней тыквы баттернат (4-5 брусочков)
* 160-180 гр сыра Дор Блю
* пару веточек свежего чабреца (он же тимьян)
* 2 горсточки очищенных тыквенных семян




Нарезаем продолговатую часть тыквы на брусочки 2-3 см высотой. Аккуратно вырезаем мякоть по кругу, получится что-то вроде кратера. Желательно не прорезать тыкву насквозь, но если это все-таки случится (по опыту такая вероятность высока), нет повода для волнения: вытекающий сок останется в фольге, в которую мы завернем каждую порцию!


Вырезанную мякоть тыквы, мелко рубим и смешиваем с мягким сыром Дор Блю, туда же добавляем мелкие листики свежего чабреца. Заполняем тыквенные корзинки сырной смесью, посыпаем семечками и заворачиваем в фольгу так, чтобы расплавленный сыр не вытек.


Разогреваем духовку до 230*С, отправляем серебряные «мешочки» и остаемся в ожидании чуда 30 минут….

Запеченная тыква с фисташками и черносливом

Нам понадобятся:
* продолговатая часть средней тыквы баттернат (5-6 брусочков)
* 100 гр мягкого чернослива
* очищенные фисташки


Нарезаем продолговатую часть тыквы на брусочки 1,5-2,5 см высотой. Делаем 2 или 3 отверстия: чуть побольше для чернослива и 3-4 небольших для фисташек. Скорее всего, отверстия получатся насквозь.


Укладываем наши сухофруктины и орешки в лунки. Каждый брусок заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую духовку (также 230*С) на полчаса.






Универсальный соус
Оба варианта запеченной тыквы одинаково хорошо сочетаются с апельсиново-медовым соусом.


Просто смешайте свежевыжатый сок одного апельсина и 3-4 чайные ложки липового или цветочного меда, щедро посыпьте молотой корицей. )) Это вкусовое сочетание изумительно оттеняет солоновато-пикантные нотки тыквы с сыром, а в десерте с черносливом оставляет цитрусовое послевкусие…


Остается добавить, что когда мы раскрыли «серебряные мешочки», полили соусом еще горячую тыкву и вкусили плоды своих трудов - удивительно!!!, но обычная тыква нам показалась абсолютным деликатесом! :))




Желаем Вам яркой солнечной осени!!!
Обнимаем,
V&N

5 комментариев:

  1. Поражаюсь вашим умениям.
    И каждый раз, глядя на фотки, облизываюсь.
    Вы умнички.

    ОтветитьУдалить
  2. Супер!!! Прям слюнки потекли))))

    ОтветитьУдалить
  3. мама будет в восторге

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо дорогие "анонимные" читатели))) за отклики!

    ОтветитьУдалить
  5. Очень понравился рецепт тыквы фаршированной дор блю. Обязательно приготовлю :-) может быть даже сегодня. Как раз лежит дома эта самая продолговатая часть, а идей по ее приготовлению не наблюдалось.

    Света

    ОтветитьУдалить