четверг, 21 апреля 2011 г.

~КВАРТИРА-ПЕЛЬМЕННАЯ №1~

Мы пели, пили и лепили пельмени.
(скороговорка, родившаяся в процессе приготовления)

Недавно к нам в гости приехали старые друзья - товарищи Александр Ляпин и Леонид Леоненко.


Приехали не с пустыми руками. Ребята решили подарить нашему блогу атмосферу советского времени. Долго готовились, собирали артефакты по друзьям и знакомым.
А по дороге был обнаружен раритет! Мимо пройти не смогли)




Александр даже одел майку-алкоголичку для пущей достоверности. Не были забыты и труды великих К. Маркса и Ф. Энгельса.




В советском детстве ВСЕ лепили домашние пельмени. Собирались семьей, соседями, друзьями и стряпали пельмени. Время идет…и все меняется. Сейчас вот все чаще крутят домашние суши. И это тоже чертовски увлекательно. Суши конечно - это абсолютно новое веяние. Интересно, а что будет лепить сообща следующее поколение ? Какие артефакты останутся от нашего времени?
Так или иначе, думаю, пельмени останутся в системе координат. Это в каком-то смысле простая, даже истинная еда или, как говорит Леня, «еда по факту».
Собственно идея сделать домашние пельмени возникла именно в противовес последним веяниям. Мы понимаем, что не открываем Америку, в конце концов, это просто русские пельмени! Тем не менее, вот Вам рецепт пельменей по-сибирски:

ПЕЛЬМЕНИ ПО-СИБИРСКИ С ХРЕНОВЫМ СОУСОМ
Александру и Леониду понадобилось:


Для фарша:
-1 часть жирной свинины
-2 части филе горбуши (охлажденной)
- 2 луковицы
-4-5 зубчиков чеснока

Для теста:

- 1 кг муки
- 1 яйцо
-вода, соль

Для соуса:
-пару помидор
-свежий корень хрена
-3 зубчика чеснока
-соль, перец

Замесил Леонид тесто… Просто разбил яйцо в муку и порубил это все ножом, постепенно добавляя воду.


Месили минут 20, все по очереди так, чтобы оно стало мягким и эластичным.


А в это время т. Ляпин укрощал мясорубку. Ту самую советскую ручную мясорубку, которую как и полагается неоднократно разбирал и собирал, чтобы почистить ножи. Для фарша он прокрутил мясо 2 раза, рыбу - один, после чего тот же путь прошли лук и чеснок. Соединяем все все воедино. Солим-перчим. Для пельменей все готово.)


Во время приготовления фарша, мы спохватились и обнаружили, что забыли о самом главном атрибуте для пельменей - скалке. Ее в доме не оказалось, но зато мы вспомнили, как в таких случаях обходились наши родители.


Лепим 2-мя способами: с помощью уникального советского артефакта – металлической пельменницы


и вручную с помощью граненого стакана (мы использовали привычный уже икеевский).




Пора ставить воду на плиту и сварить пару-тройку десятков пельмешек.


Пока пельмени варились в подсоленной воде с «лаврушкой» Леня сотворил соус из хрена. Просто прокрутил помидоры, хрен и чеснок через все ту же мясорубку. Не зря Ляпин кричал: «Не жалейте хрена!!!» Соус получился на славу ядреным!!


Пельмени оказались более рыбными, чем хотелось бы и мы сделали вывод, что хорошо бы смешать рыбу и мясо один к одному. А хреновый соус случайно попал в блюдце со сметаной: так еще вкуснее. Получилось более сбалансировано.

Ну и конечно, какие же пельмени без прохладной стопки водочки.




Как же сильно всех нас пронизывает и тем самым объединяет наше советское детство!
За атмосферу, настроение и вкусную еду - Спасибо товарищам Ляпину, Леоненко и дедушке Ленину)))

5 комментариев:

  1. ммммм, прям обзавидовалась и тоже захотелось пельменей домашних :)

    кстати, рецепт с рыбой мне не встречался. хотя по папиной линии все сибиряки :)

    ОтветитьУдалить
  2. Рецепт предложил Леонид, сказал , что сибиряк рассказал.
    мы ему доверились)

    ОтветитьУдалить
  3. приятно посмотреть: мужчины и мука, мужчины и мясо,водочка хороша сама по себе, т.е. "про факту"

    ОтветитьУдалить
  4. ну вообще-то такие фотографии вывешивать в самом конце поста........... это жестоко ))))) ну ооочень аппетитно!

    ОтветитьУдалить
  5. ура! этого и добиваемся...
    чтобы аппетитно)

    ОтветитьУдалить