четверг, 28 апреля 2011 г.

~Tiramisu - Birramisu~

Итальянский десерт Тирамису, плотно обосновавшийся в наших кафе и ресторанах, знаком каждому из нас не понаслышке. Известно, что Тирамису создан для того, чтобы поднимать настроение, само название об этом гласит – Вознеси меня или Подними меня.


Происходит это благодаря сочетанию кофе и алкоголя. Чаще всего в виде вина Марсала или ликера Амаретто. По всей видимости, такой классический вариант самим итальянцам изрядно надоел. Прошлой осенью в Италии на кухне ресторана Финис Африкэ я услышала обсуждение какого-то заведения, в меню которого появилось Биррамису. Из названия становится понятно, что в рецепте присутствует ПИВО…. Да, очень странное сочетание на первый взгляд, именно это и обсуждали у нас на кухне. Такой сливочно-сладкий вкус с хмельной горчинкой. Стоит попробовать, прежде чем сразу занести в черный список. К тому же, всего лишь нужно заменить кофе пивом, остальные ингредиенты и этапы приготовления те же:


* 250гр мягкого сыра Маскарпоне Mascarpone
* 4 яйца
* 4 ст.ложки сахара
* ½ пачки печенья Савоярди Savoiardi
* 300-350 мл темного насыщенного пива






















Взбиваем по отдельности желтки и белки с сахаром. Некоторые делят сахар пополам и добавляют его как к желткам, так и к белкам. Я обычно добавляю все в желтки.
Откладываем миксер и берем ложку или лопатку, чтобы аккуратно подмешать маскарпоне к желткам, а затем туда же добавить взбитые белки. ВАЖНО делать это вручную, а не миксером, иначе крем может расслоиться.


Выбираем подходящую посуду и выкладываем первый слой печенья савоярди. Предварительно каждую печеньку опускаем в ПИВО. Обычно кофе очень быстро впитывается в это «пушистое» печенье, я бы даже сказала моментально. С пивом дела обстоят несколько иначе, так что можно подержать савоярди 3-4 секунды. Конечно, печенье не должно превратилось в кашу. Вообщем, нужна золотая середина: оно должно и пропитаться и не размокнуть…


Покрываем первый слой густым кремом (используем ровно половину). Затем выкладываем второй слой савоярди, пропитанного темным пивом. Ну и оставшуюся половину крема сверху!




Биррамису, как и его брат-близнец, любит холод. В морозилке этот десерт должен простоять минимум 2-3 часа, а лучше оставить его там на всю ночь.



Подают, всегда посыпая какао… ну и чашечка домашнего эспрессо не помешает)))



Надеемся, что мы сумели поднять Ваше настроение!


V&N

5 комментариев:

  1. что-то меня пугает идея вымачивать печень в пиве

    ОтветитьУдалить
  2. это не так страшно как кажется)))
    N

    ОтветитьУдалить
  3. девочки, а вы сами это придумали? (про пиво тёмное)
    выглядит не менее соблазнительно!

    ОтветитьУдалить
  4. простите, почитала внимательнее, не сами... а пиво вам кто подбирал??

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный6 мая 2011 г., 13:55

    А пиво подбирали сами, да))) Пробовали делать с Гиннесом в прошлый раз, мне кажется получилось очень даже не плохо! Но особенно вкусно должно быть с Double Chocolate Stout, к сожалению не нашли его для съемки....
    N.

    ОтветитьУдалить