воскресенье, 22 мая 2011 г.

~Морской симбиоз~

Сибас с креветками
Лаврак, Морской волк, Сибас (Sea bass) или попросту Морской окунь. В Италии эту рыбу называют Бранзино (branzino), очень активно разводят и поставляют на рынок. Искусственно выращенный сибас намного меньше своего дикого морского собрата, и соответственно дешевле.

Такую рыбку, как Сибас сложно плохо приготовить. А если добавить королевские креветки, то блюдо будет поистине достойно королевского стола. Сегодняшний рецепт именно такой. Лаконичный и благородный, но только на первый взгляд простой. Cложность приготовления заключается в необычном разделывании рыбы. Мои представления о том, как разделывают и фаршируют рыбу буквально перевернулись с ног на голову, когда я увидела как это делают в итальянском ресторане, в котором я проходила стажировку.
А теперь все по порядку...

Вам понадобятся:


* одна рыбка Сибас среднего размера (около 500гр)
* 3-4 крупных креветки
* 2 зубчика чеснока
* немного петрушки
* соль перец оливковое масло
























Как теперь часто бывает, рыбу предлагают почистить и распотрошить еще в магазине или, как было в моем случае, на рынке. Еле успела остановить удалого продавца готового распороть ей брюхо! Именно брюхо должно остаться целым, а разрезать будем со спины…
Срезаем все плавники и острейшим и максимально гибким ножом делаем 2 надреза по спине, с 2-х сторон вдоль хребта. Как можно глубже, отделяя мясо от костей. Довольно сложная операция, можно даже сказать филигранная работа.


Затем, используя кухонные ножницы, отрезаем хребет со стороны головы и хвоста. Вынимаем все внутренности, хорошенько промываем холодной водой. Солим, перчим, обмазываем оливковым маслом.


Отдельно готовим начинку из креветок. Мелко рубим чеснок и петрушку. Этой смесью обмазываем очищенные креветки, добавляя масло, морскую соль и свежий молотый перец.


Все объединяем, буквально наполняя рыбную «лодочку» креветками. Закалываем зубочистками для надежности конструкции. Только паруса не хватает!


Духовку разогреваем до 180*С. В принципе блюдо это готовится всего 15 минут, но в нашем случае креветки были замороженными, и этого времени просто не хватило для полной готовности. Получается либо креветки размораживать предварительно, либо готовить 20-25 минут!


Подаем с помидорами черри и с любым листовым салатом. Очень нежно и изысканно получилось. А еще сочно. Видимо благодаря «лодочке», которая удержала все соки. В общем, помечтаем о море, весна в разгаре, лето на подходе!)



V&N

7 комментариев:

  1. как аппетитно выглядит- загляденье :)

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо!
    на вкус тоже ничего так))))

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный23 мая 2011 г., 23:44

    Ага, выглядит аппетитно! Ну и на вкус конечно же, сами сказали, такую рыбу трудно испортить... yami yami

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный24 мая 2011 г., 13:43

    Хммм))) Попробую приготовить. А где вы посоветуете рыбу покупать, чтоб хорошая была, свежая и без ледяного панциря.
    Лена.

    ОтветитьУдалить
  5. Посоветовать сложно в Москве...
    Мы покупали на ЭкоРынке в Коньково, так как там Нина живет совсем рядом)
    В.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный28 июня 2011 г., 23:02

    Давно ищу рецепт приготовления "бранзино", нашпигованный помидорками черри,маслинами и свежим розмарином,которую я ела в ресторане в итальянской зоне Швейцарии,вкуснятина ...))) А Ваш рецепт очень похож на тот,только вот не знаю или нюансы приготовления те же ... Может Вы в курсе ?

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный4 июля 2011 г., 16:18

    Да, очень близкий рецепт, просто в нашем варианте акцент на креветках. Действительно "бранзино" идеально сочетается с помидорками черри и розмарином, просто запекайте их вместе с оливковым маслом и морской солью в фольге или на противне))) Удачи!!!
    N.

    ОтветитьУдалить