понедельник, 21 ноября 2011 г.

~Beaujolais Nouveau и хачапури "У Кривого Колена"~

Вино всегда заставляет нас мысленно посетить ту страну, в которой оно произведено. Таким образом, каждый раз взывая к нашей перманентной тоске по солнцу, чистому небу, лету и странам, в которых мы уже были и в которых еще предстоит побывать.
Совсем недавно нам подарили книгу издательства Афиша под названием «Грузия. Первое. Второе. Третье» с фотографиями Нины Гомиашвили и репродукциями картин братьев Тотибадзе. Поэтому в праздник молодого вина мы решили объединить две страны Францию и Грузию, тем более что по кулинарным традициям и виноделию сочетаются они совершенно легко .
Собрались, как и полагается, в третий четверг ноября у Ксю (теперь ее квартира в силу географического расположения называется «У Кривого Колена»). По рецептам выбрали то, что можно быстро приготовить в конце трудового дня, при этом не имея духовки. Выбор пал на Имеретинское хачапури. Конечно же у нас не было натурального мацони, боржоми и «молодого имеретинского сыра чкинти-квели» , всего того, что и составляет настоящее имерули хачапури (хачо – «творог», пури – «хлеб»). Все это мы заменили на кисломолочные продукты домашнего приготовления, купленные на ближайшем рынке и нашу минералку. Но такие мелочи не помешали всем собраться после работы и в полной мере прочувствовать все ароматы Франции и вкусы Грузии в ноябрьской дождливой Москве.

Рецепт из книги: • 0,5 кг молодого имеретинского сыра (чкинти-квели)
• 1-2 яйца
• 0,5 л мацони
• 0,25 ч. л. соли
• 3 стакана муки
• 3 ст. л. топленого масла
Тесто сделать очень просто: вливаем в муку мацони и добавляем, если нужно, немного минеральной воды (за неимением боржоми). Солим и замешиваем тесто. Делаем шар и раскатываем в лепешку. Сыр разминаем руками или трем на терке и вмешиваем 1-2 яйца. Выкладываем сыр на середину лепешки, переносим ее на сковородку, смазанную растительным маслом. Края поднимаем вверх, скрепляем и приминаем. 

Жарим на сковородке на среднем огне под крышкой до золотистой корочки, как пишут авторы, а потом переворачиваем и жарим с другой стороны уже без крышки. Есть с пылу с жару.

~Beaujolais Nouveau урожая 2011 года.














V&N

4 комментария:

  1. выглядит просто сказочно вкусно и, кажется, не очень сложно... попробую повторить! спасибо за рецепт, девочки!

    ОтветитьУдалить
  2. куда же пропали, девчонки?

    ОтветитьУдалить