четверг, 1 апреля 2010 г.

~Шоколадный идол~

Мы решили начать наш блог с 4-х оригинальных воскресных завтраков.
Кажется, с идеального завтрака может начаться идеальный день…

Шоколадный пирог + домашний эспрессо с мёдом и мускатным орехом



Сказать, что я придумала его сама было бы очень приятно… но это не совсем так, вернее совсем не так। И в то же время можно сказать, что я вывела его в свет, подарила новую жизнь! И случилось это довольно давно। На моей предыдущей кухне не было духовки. И мы решили купить пароварку, чтобы не только на плите парить и кашеварить. И вот в рецептах к этой самой пароварке был обнаружен этот шоколадный пирог. Печь пироги в пароварке мне никогда не приходило в голову. И надо сказать я была довольно удивлена такой альтернативе и даже сомневалась, пропечется ли он!
Оказалось, что суть именно в этом!!! Пирог не пропекается до конца, а остаётся мягким и тягучим в середине, напоминая горячий, густой шоколад.
И теперь ради этой – “золотой середины”- наши друзья готовы бросить все дела и примчаться с любого конца города. У него даже появилось смешное кодовое название.
Так что, если хотите срочно собрать близких людей, готовьте шоколадный пирог НА ПАРУ и гости примчаться к Вам на всех парах!!!:-)))



Тем более, что готовить его ПРАВДА просто! Вам понадобятся всего 5 ингредиентов – 6 яиц, 200 гр।сливочного масла, 200 гр।горького шоколада, 6 ст।ложек сахара и 4 ст.ложки муки, чтобы удивить как минимум 6-х друзей!)

Для экономии времени и удобства приготовления лучше всего масло оставить при комнатной температуре, а яйца наоборот достать из холодильника перед самым началом приготовления.
Начинаем с самого приятного и красивого действа: плавим шоколадные плитки! Разломайте шоколад на кусочки, положите в миску и поставьте на плиту на минимальный огонь или на деление 3 электроплиты минут на 7-8. Лучше не размешивать в процессе!


Пока плавится шоколад, отделите желтки от белков так, чтобы желтки оказались в большой миске. В эту миску будут добавляться остальные составляющие, она должна быть довольно большой, с высокими бортиками для удобства сбивания. Белки можно оставить в средней миске. Я использую обычные металлические икеевские миски, их там 3 всего, нам нужны большая и средняя соответственно.


Взбиваем желтки с сахаром практически до полного растворения сахара. Смесь существенно побелеет в конечном итоге.


Разминаем руками мягкое масло и добавляем к желткам. Сбиваем все вместе до однородной массы.


Расплавленный шоколад добавляем в миску с маслом и желтками. Желательно использовать деревянную лопатку. Облизывая металлическую ложку можно легко обжечься :), а сдержать себя просто невозможно!





Добавляем муку и еще раз все перемешиваем.


Осталось разобраться с белками. В этот момент одна моя близкая подруга всегда говорит: О нет, так я точно не смогу, это очень сложно!!!
Их собственно просто нужно взбить, но ОТДЕЛЬНО! Соответственно помыть венчики миксера перед этим:))). Возможно использовать другой миксер или блендер при желании, если не хочется возиться с мытьем… В конечном итоге, белки взбитые до густой пены (почти до максимума) добавляются в основную миску.


Получившаяся масса становится чуть светлее, приятного цвета какао, по консистенции ближе всего к густой сметане.


Перед тем как выложить получившийся скорее мусс, чем тесто, кладем пищевую пленку на дно лотка от пароварки так, чтобы были закрыты и его бортики. Можно использовать и обычный пластиковый контейнер, в случае если в составе пароварки нет лотка. Главное, чтобы этот контейнер поместился в пароварку! Сверху также закрываем пленкой и отправляем пирог попариться в бане)))).


В предвкушении чуда можно подготовить смесь для посыпания (корица с сахарной пудрой один к одному) и сварить оригинальный вариант утреннего кофе!

Домашний эспрессо с медом и мускатным орехом

В итальянских семьях мокка (устройство для варки кофе дома) всегда стоит на плите. Именно ее мы собираемся использовать для домашнего эспрессо.




Как только бодрящая жидкость наполнила чашки, снимаем мокку с плиты.
Добавляем пол ложечки меда. Идея добавить тертый мускатный орех вместо классической корицы родилась спонтанно. Просто дома давно стояла баночка с целыми мускатными орехами и очень маленькой терочкой для них.


Получилось очень вкусно и ароматно!!


За 40 мин пирог успел запечься по краям и остаться густым муссом в серединке….




Да, кстати, горячий пирог можно подавать с ванильным мороженым. Очень нежное сочетание…. Или просто с молоком.)


Приятного начала дня)))

N.

5 комментариев:

  1. мне кажется такой тортик называется chocolate meltdown, но Veryniceday тоже клево! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Девочки, чума!!!
    какой классный пирог-торт, даже не знаю как назвать эту нямку-нямку :)))
    рассказ+супер аппетиные фото -мне очень понравилось!
    мускатный орех -классная специя, еще можно отлично замешивать с корицей и без, а также с гвоздикой и имбирем,
    вообще эти 4 специи "дружат".
    продолжайте!
    идея: сделайте бискотти, пожалуйста :)))

    ОтветитьУдалить
  3. много есть вариантов таких вкусностей из шоколада, брауниз из той же оперы, я давно хочу приготовить что-нибудь такое тающе-шоколадное

    Света

    ОтветитьУдалить
  4. Развитие сюжета как добрых мультфильмах, захотелось позвать медвежонка в гости и накормить его. Ёжик..)

    ОтветитьУдалить
  5. Нино, спасибо, попробую кофе обязательно!)) А что это за потрясающая модель мокки с краниками на 2 чашки??? Спасибо! Настя П.

    ОтветитьУдалить