понедельник, 26 апреля 2010 г.

~Вишневое утро!~


Творожная запеканка, оказывается, истинно русское блюдо. Путешествуя по миру и наслаждаясь его разнообразной кухней, я ни разу не пробовала ничего подобного. Причина, безусловно, в твороге. Ни в Европе, ни в Штатах творога в нашем представлении не найти. Лишь у итальянцев есть что-то подобное в виде риккоты, но чаще всего ее запекают с тестом и овощами или используют для соусов к пасте. Сладкая запеченная рикотта мне не встречалась.
Предлагаемый завтрак в виде запеканки с маком и вишней лично у меня ассоциируется с летним солнечным утром на даче. Дует теплый ветер, и шелест деревьев что-то нашептывает… В начале весны особенно сильно ностальгируешь по лету и летнему теплу. Мысленно окунуться в такое приятное утро можно благодаря замороженной вишне и ароматной мяте, благо свежую мяту можно найти в магазинах и зимойJ. Скорее для красоты, чем для вкуса было решено добавить мак. Найти семена мака оказалось не просто: он запрещен к продаже и в супермаркетах его нет. В таких ситуациях спасает рынок и его обитатели из братских экс-советских республик, продавая буквально пол горсточки мака за немного немало 150 рублей…

Итак,
Творожная запеканка с маком и вишней + Домашний эспрессо с вишневым сиропом


Размораживаем вишню в небольшой кастрюльке, добавив пару ст. ложек сахара и свежей мяты. Много мяты в этом случае это хорошо! Она прекрасно оттенит образующийся при таянии вишневый сок, из которого мы потом сделаем, не побоюсь этого слова, волшебный соус…




Пока вишня тает на плите, перемешиваем творог со сливочным маслом и добавляем муку। Что касается сахара я добавляла 3 ст.ложки и в конечном итоге показалось было маловато. Тут, кончено, лучше действовать по вкусу. Вишня все-таки с кислинкой и сладкоежкам точно захочется более сладкого результата.

Отдельно взбиваем миксером 2 яйца и аккуратно подмешиваем образовавшуюся пену к творожной массе. Основа для запеканки готова.

В предварительно смазанную маслом и обсыпанную мукой форму для выпекания выкладываем первый слой творожной массы, а затем, буквально по одной ягодке, вишню.
Снова творожный слой и мак. Этот этап оказался довольно трудоемким, творог просто не хотел ложиться на вишню, отделялся… Но самым сложным было закрыть слой мака. Нам очень хотелось сделать красивые слои вишни и мака, хотя если у Вас нет времени или не хватает терпения можно все просто перемешать!


Запекаем в духовке при 180*С 40 минут.

А в это время… мМм… соус! Запеканку традиционно едят со сметаной, конечно, нам же захотелось чего-то более изысканного. Показалась удачной идея добавить к сметане сок от размороженной вишни. Тем более что мята сделала вкус вишни более утонченным.

Сбиваем миксером сметану с сахаром, а затем вливаем рубиновую жидкость…

Соус получился удивительного молочно-розового оттенка и волшебного вкуса!

Домашний эспрессо с вишневым сиропом и горьким шоколадом
Недавно мне привезли из Италии новую мокку. Чтобы ее обновить мы сварили двойную по итальянским меркам порцию эспрессо.

Захотелось воспроизвести мой любимый кофе Борджия с вишневым сиропом, который я всегда заказываю, когда попадаю в кафе «Идеальная Чашка» в Питере.
Надо сказать там его подают на основе капучино. Мы же просто добавили пару чайных ложек вишневого сиропа к двойной порции эспрессо и посыпали тертым горьким шоколадом.
Кстати, итальянцы очень любят добавлять в эспрессо крепкий алкоголь. Традиционно виноградную граппу, но не только! Приторно-сладкие ликеры только так идут вход по утрам в барах. В этом случае они называют кофе CAFFE CORRETTO - дословно «правильный» или скорее «подправленный». Так что пейте ПРАВИЛЬНЫЙ кофе с вишневым ликером по утрам, запивая нежную вишневую запеканку с маком :)


Приятного солнечного дня!!!

N.

6 комментариев:

  1. Красивый рецепт получился, только это уже скорее не запеканка, а творожный пирог, там и масло и мука, и все прочее.
    Вообще я безумно люблю классическую творожную запеканку. Запеканка или сырники один из лучших завтраков в выходной день.
    Света

    ОтветитьУдалить
  2. Творожный пирог говоришь... А в обычной запеканке даже муки нет разве? Масло можно не добавлять, это правда, но без муки по моему никак... И еще любопытно что в твоем представлении классическая творожная запеканка?
    N.

    ОтветитьУдалить
  3. Обычная запеканка делается без муки, там творог, яйца, манка как основа (есть разные варианты как это все соединяется воедино) и дополнительно сахар и всякие начинки пожеланию
    мне нравится когда получается такая именно отчетливо творожная плотная структура
    по вкусу, структуре и плотности запеканка сильно отличается от другой творожной выпечки

    Света

    ОтветитьУдалить
  4. А ну да.. вместо манки здесь мука, в этом разница, но муки там очень мало на самом деле, так что вкус ОЧЕНЬ творожный))))

    ОтветитьУдалить
  5. Какая же это красотища и я уверенна, что вкуснотища!!!)) Обязательно попробую повторить. Спасибо за идею и вдохновение))

    ОтветитьУдалить
  6. Отличный рецепт!-Нина, целую пальчики :)
    и фотографии, как всегда, такие аппетитные!
    но с творогом у меня тут точно проблема,
    впрочем если ухайдокать галон молока, то можно получить 400 грамм. :)))

    ОтветитьУдалить