четверг, 23 декабря 2010 г.

~Pasta AL MARE~

Как уже писала Вико, последние 2 месяца я училась итальянской кухне в ресторане FINIS AFRICAE на берегу Адриатического моря недалеко от города Анкона. Время пролетело невероятно быстро! Я привезла оттуда множество новых идей и рецептов для нашего блога. Три из них мы сделали еще будучи в Италии, когда Вика приезжала ко мне в гости. Остальные будем «творить» уже дома.
Начнем, конечно же, с пасты!)

Паста с Креветками в Апельсиновом Дыму



В первый же день моей стажировки меня поразил один рецепт. Так называемое «второе» или основное блюдо ужина: Mazzancolle saute` sfumate all`Arancio. Красиво звучит на смеси итальянского с французским, ярко выглядит и готовится просто со скоростью света. Шеф-повар, с которым я работала, Микеле Саббатини (по нашему попросту Михаил Субботин :) подает апельсиновое соте из гигантских креветок с овощами на гриле. Мне же захотелось сделать соус для пасты на основе этой идеи. Тем более, что я получила в подарок черную пасту с чернилами каракатицы от своего хорошего друга Джордано. Джордано - технолог высочайшего класса, объехавшей весь мир, налаживая производство итальянской пасты. Благодаря ему, я попала на маленькое предприятие, специализирующееся именно на этом виде феттуччини и увидела все этапы процесса изготовления. Описать словами тонкий и деликатный вкус этой черной пасты, прямо скажем, сложно. Собственно, если ее просто сварить в подсоленной воде (а варится она ВСЕГО 1 минуту!) и полить оливковым маслом, будет уже деликатес.
И все же попробуйте сделать к черной пасте соус из креветок и апельсина, результат не оставит Вас равнодушными!

Вам понадобятся:
* 2 крупных апельсина
* 200 гр. черной пасты с чернилами каракатицы (лучше всего FETTUCCINI al nero di seppia от производителя Filоtea)
* 150 гр. очищенных креветок
* столовая ложка сливочного масла
* немного оливкового масла
* соль и перец





Наливаем немного оливкового масла на сковороду и добавляем ложку сливочного. Можно даже только на сливочном масле, еще нежнее получится.
Кидаем очищенные креветки. У нас, правда, были только замороженные. Свежие, конечно, лучше! Замороженные креветки соответственно чуть дольше готовятся.
Когда креветки будут почти готовы, выжимаем сок из половинок апельсина прямо в сковороду. Сок моментально начинает испаряться и окутывать креветки ароматным «дымом».


Убавьте огонь и потушите без крышки несколько минут. Соус немного уварится и загустеет. Под конец я добавила немного самой мякоти апельсина без прожилок, но это по желанию.


Пока креветки пропитывались апельсиновым соком, буквально за 1 минуту мы отварили наши морские феттуччини. Кстати, всегда оставляйте немного отвара. Его можно добавлять после того, как вы соедините макароны с соусом. Горячая паста быстро впитывает соус и может стать суховатой. Немного подсоленной воды не помешает!


Все происходит настолько быстро, что еле успеваешь следить за процессами. В тоже время это очень удобно – приготовление блюда занимает не больше 15 минут.


Мы с Вико предполагали, что будет вкусно, но такой степени нежности и насыщенности одновременно сами не ожидали. Вообще морские и цитрусовые вкусы дружат, но именно апельсин привносит фруктовую составляющую и, ко всему прочему, добавляет красок.
Вот такое получилось яркое морское блюдо, навеянное, в том числе, нашими прогулками по зимнему побережью Адриатики…




3 комментария:

  1. Девочки....какой душевной была поездка))), даже спустя время вам удалось передать этот особый дух. О вкусности приготовленного даже молчу))))

    Спасибо

    М.

    ОтветитьУдалить
  2. Bravissime ragazze! Ricetta degna dei migliori chef italiani.. E con la vostra atmosfera unica.
    Bellissimo.
    Viola

    ОтветитьУдалить
  3. Grazie mille Violochka)))) subito dopo il risotto con la zucca facciamo finalmente il TUO castagnaccio!!!! ti abbraccio

    ОтветитьУдалить