среда, 2 февраля 2011 г.

~«Каштанский» пирог~

CASTAGNACCIO – пирог из каштановой муки



Как уже написала Вика, в Италии мы побывали в гостях у моей близкой подруги Виолы. В этом доме на холме Виола живет со своим другом Эммануэле. А вообще, не так давно, она вернулась в свой родной Ливорно из Москвы, где проработала несколько лет. Виола прекрасно говорит по-русски, очень любит русских людей, Россию и все, что с ней связано.


Для нас, своих русских друзей, ей захотелось приготовить что-то истинно итальянское или даже тосканское. Выбор пал на традиционный рождественский рецепт CASTAGNACCIO или пирог из каштановой муки. Правда, не смотря на то, что Виола хорошо знает русский, она упорно называла ее «каштанской». Так что, быть этому тосканскому специалитету КАШТАНСКИМ!
Photobucket

Поздней осенью почти везде в южно-европейских странах, и в первую очередь в Италии, традиционно каштаны пекут на открытом огне прямо на улице или дома в духовке. Оказалось, из них еще делают муку. Это находка для кулинаров и кондитеров. Каштановая мука довольна сладкая сама по себе и из нее можно печь, совсем не добавляя сахара. Хотя вот бабушка Виолы пекла CASTAGNACCIO, добавляя немного меда и частично заменяя воду молоком.
Photobucket

Согласно бабушкиному рецепту Виоле понадобилось:
* 500 гр. каштановой муки
* 300 мл. воды + 450 мл молока
* 100 гр. грецких орехов
* 100 гр. кедровых орехов
* свежий розмарин
* 80 гр. изюма
* пару ст. ложек цветочного меда
* 6 ложек оливкового масла

Для начала нужно замочить изюм в теплой воде, чтобы он стал мягче, и измельчить грецкие орехи. Кстати, мне кажется, что изюм также можно настоять заранее в каком-нибудь вкусном алкоголе, в роме или в коньяке, например.
Просеянную каштановую муку замешиваем с водой до однородной массы. Мука при этом значительно темнеет.


Добавляем молоко, цветочный мед (хотя лучше всего каштановый!) и оливковое масло.
Photobucket

Затем кладем измельченные орехи, изюм и розмарин и оставляем немного для верхнего слоя.


Все тщательно перемешиваем. Смазываем форму оливковым маслом. В идеале емкость для выпекания должна быть с максимально низкими бортиками, сантиметров 40 в диаметре. Раньше такие пироги пекли в медных плоских формах еще большего диаметра.
Выкладываем тесто тонким слоем не больше1,5-2 см высотой и посыпаем смесью орехов, изюма и листочками розмарина.
Photobucket

Виола отправила кастаньяччо в духовку, разогретую до 200*С на 30 минут и стала угощать нас… представьте себе, КАШТАНОВЫМ ПИВОМ. Да, у них из каштанов и пиво делают! Правда, не в промышленных производствах, а небольшими партиями и только из натуральных ингредиентов. Стоит оно соответственно не дешево - 12 евро. Надо сказать, что Виола поклонница всего экологически чистого и вообще мечтает жить в лесу, иметь свое хозяйство и совсем не зависеть от плодов цивилизации. Пока ей удается быть ближе к природе, работая в БИО магазине. Именно там она приобрела каштановое пиво, которое было как нельзя кстати в этот вечер.
Photobucket



А на утро «каштанский» пирог в сочетании с молоком стал для нас прекрасным завтраком.


После завтрака нам пришлось расстаться с этим сказочным местом, окруженным садами с хурмой и каштанами, и, преодолев дорогу из серпантина, отправиться во Флоренцию…



4 комментария:

  1. Блин, круто и очень интересно. А так всё подробно написано, да с картинками! Завтра пойду искать каштановую муку!

    ОтветитьУдалить
  2. ох, мы рады, рады стараться!
    говорят, каштановая мука есть в Елисеевском
    завтра зашлем туда своего человека... узнать)

    ОтветитьУдалить
  3. Какие-ж фотографии здоровские! Жаль пока не могу оценить вкус пирога)

    ОтветитьУдалить
  4. какое потрясающее красивое место
    очень люблю каштаны, вот бы еще и такой пирог попробовать!
    Светлана

    ОтветитьУдалить