понедельник, 7 февраля 2011 г.

~Груши Масала~

Груши и молоко - не самое первое вкусовое сочетание, которое приходит на ум, не правда ли? Действительно, идея этого рецепта родилась не мгновенно, как это часто бывает на кухне, а проделала довольно большой путь: первые мысли зародились в Париже, в Индии добавились новые ингредиенты и окончательно блюдо сформировалось лишь в Италии.


Давным-давно во французском ресторане мне довелось попробовать груши в очень перченом и при этом сладком карамельном соусе. Французы не перестают удивлять своими инновациями в еде, подумалось мне. Гораздо позже, в Индии, я часто пила национальный чай Масала (горячий молочный напиток со специями) и обнаружила, что острота специй бывает разной, и что далеко не всегда "перченый" означает "острый". Проходя практику в Италии, я снова столкнулась с приготовлением груш. Итальянцы их едят либо с сырами типа горгонзолы, либо варят в красном вине и подают с шоколадным соусом. Мне захотелось поэкспериментировать, соединить все составляющие в одном рецепте и поварить груши вместо вина в пряном-пряном молоке.. Вот и получились груши массала)


Вам понадобится:
* 3-4 спелые груши среднего размера
* специи (свежий имбирь, корица, мускатный орех и белый перец)
* пол литра молока (свежего и не очень жирного до 2,5%)
* 3 ст. ложки сахара или меда.

Безусловно, лучше меда ничего быть не может. Ну, а если обычный сахар Вы не можете заменить натуральным цветочным медом, то хорошо бы использовать коричневый тростниковый.


В этот раз мы использовали нож, который мне подарил шеф-повар Микеле перед отъездом домой.
Нож КЕРАМИЧЕСКИЙ. Он идеально подходит для фруктов. Им удобно чистить и нарезать их тоненькими слайсами для украшения или карпаччо. Одно НО: будучи керамическим, его очень легко разбить, он хрупок почти как стекло! Любое падение на пол, возможно, и будет означать приход еще одного гостя, но совершенно точно оставит Вас без этого ценного инструмента.
Photobucket

Итак, очищаем груши от кожуры. Затем заливаем их молоком в той емкости, в которой они будут вариться. Это необходимо просто, чтобы померить количество молока.
Кстати, именно с молоком у меня возникли сложности. Первый раз оно свернулось из-за того, что я смешала постоявшее молоко со свежим, второй раз видимо из-за того, что свежий имбирь я положила еще в холодное молоко. В конечном итоге, лучше всего сначала вскипятить молоко, убавить на минимум, добавить тростниковый сахар и все специи по очереди: тертый на мелкой терке свежий имбирь, молотую корицу, тертый мускатный орех и свежемолотый белый перец. Укладываем в бурлящее молоко очищенные целые груши и варим 30 мин на самом маленьком огне.


Сервируем, посыпая перцем-горошком и поливаем оставшейся молочно-пряной смесью.


Чтобы получился соус, молоко можно уварить, оно станет гуще за счет сахара и будет почти как карамель. Либо подавайте груши массала в мисочках, так чтобы и пряное молоко туда можно было налить, с ним гораздо вкуснее!


V&N

2 комментария:

  1. Мой опыт приготовления груш оказался удачным. Спасибо за интересный рецепт. Только вот молоко после уваривания в карамель так и не превратилось,а добавлять еще сахара не хотелось - приторный вкус соуса наверняка бы забил пряные нотки приправ.
    А фотографии как всегда на уровне!

    ОтветитьУдалить
  2. Светлана, спасибо, что поделились своим опытом. Действительно, из этой молочной смеси довольно сложно сделать карамель, поэтому я и написала ПОЧТИ как карамель))) я консультировалась с двумя разными итальянскими поварами по этому вопросу. Спрашивала как загустить этот соус. Оба сказали уваривать и за счет сахара, он станет гуще. Просто уваривать то нужно минимум часа 3... Честно скажу у меня не хватило терпения, но как нибудь все таки надеюсь получится)))
    Нина

    ОтветитьУдалить