Груши и молоко - не самое первое вкусовое сочетание, которое приходит на ум, не правда ли? Действительно, идея этого рецепта родилась не мгновенно, как это часто бывает на кухне, а проделала довольно большой путь: первые мысли зародились в Париже, в Индии добавились новые ингредиенты и окончательно блюдо сформировалось лишь в Италии.
Давным-давно во французском ресторане мне довелось попробовать груши в очень перченом и при этом сладком карамельном соусе. Французы не перестают удивлять своими инновациями в еде, подумалось мне. Гораздо позже, в Индии, я часто пила национальный чай Масала (горячий молочный напиток со специями) и обнаружила, что острота специй бывает разной, и что далеко не всегда "перченый" означает "острый". Проходя практику в Италии, я снова столкнулась с приготовлением груш. Итальянцы их едят либо с сырами типа горгонзолы, либо варят в красном вине и подают с шоколадным соусом. Мне захотелось поэкспериментировать, соединить все составляющие в одном рецепте и поварить груши вместо вина в пряном-пряном молоке.. Вот и получились груши массала)
Вам понадобится:
* 3-4 спелые груши среднего размера
* специи (свежий имбирь, корица, мускатный орех и белый перец)
* пол литра молока (свежего и не очень жирного до 2,5%)
* 3 ст. ложки сахара или меда.
Безусловно, лучше меда ничего быть не может. Ну, а если обычный сахар Вы не можете заменить натуральным цветочным медом, то хорошо бы использовать коричневый тростниковый.
В этот раз мы использовали нож, который мне подарил шеф-повар Микеле перед отъездом домой.
Нож КЕРАМИЧЕСКИЙ. Он идеально подходит для фруктов. Им удобно чистить и нарезать их тоненькими слайсами для украшения или карпаччо. Одно НО: будучи керамическим, его очень легко разбить, он хрупок почти как стекло! Любое падение на пол, возможно, и будет означать приход еще одного гостя, но совершенно точно оставит Вас без этого ценного инструмента.
Итак, очищаем груши от кожуры. Затем заливаем их молоком в той емкости, в которой они будут вариться. Это необходимо просто, чтобы померить количество молока.
Кстати, именно с молоком у меня возникли сложности. Первый раз оно свернулось из-за того, что я смешала постоявшее молоко со свежим, второй раз видимо из-за того, что свежий имбирь я положила еще в холодное молоко. В конечном итоге, лучше всего сначала вскипятить молоко, убавить на минимум, добавить тростниковый сахар и все специи по очереди: тертый на мелкой терке свежий имбирь, молотую корицу, тертый мускатный орех и свежемолотый белый перец. Укладываем в бурлящее молоко очищенные целые груши и варим 30 мин на самом маленьком огне.
Сервируем, посыпая перцем-горошком и поливаем оставшейся молочно-пряной смесью.
Чтобы получился соус, молоко можно уварить, оно станет гуще за счет сахара и будет почти как карамель. Либо подавайте груши массала в мисочках, так чтобы и пряное молоко туда можно было налить, с ним гораздо вкуснее!
V&N
Мой опыт приготовления груш оказался удачным. Спасибо за интересный рецепт. Только вот молоко после уваривания в карамель так и не превратилось,а добавлять еще сахара не хотелось - приторный вкус соуса наверняка бы забил пряные нотки приправ.
ОтветитьУдалитьА фотографии как всегда на уровне!
Светлана, спасибо, что поделились своим опытом. Действительно, из этой молочной смеси довольно сложно сделать карамель, поэтому я и написала ПОЧТИ как карамель))) я консультировалась с двумя разными итальянскими поварами по этому вопросу. Спрашивала как загустить этот соус. Оба сказали уваривать и за счет сахара, он станет гуще. Просто уваривать то нужно минимум часа 3... Честно скажу у меня не хватило терпения, но как нибудь все таки надеюсь получится)))
ОтветитьУдалитьНина